Обезболивание при лапароскопических операциях


При проведении оперативных вмешательств используются все основные виды анестезии.

Местная анестезия, при которой происходит обезболивание непосредственно места вмешательства, используется при небольших открытых операциях.

Эпидуральная анестезия, приводящая к обезболиванию нижней половины тела, проводится в тех случаях, когда необходим контакт врача и пациента. Этот вид анестезии возможен при больших открытых операциях на органах малого таза.

Общая анестезия, при которой пациент погружается в глубокий сон, применяется при всех лапаротомных и лапароскопических операциях.

Самый часто используемый вид анестезии в моей практике — общая многокомпонентная анестезия с искусственной вентиляцией легких. Этот вид анестезии обеспечивает отличные условия проведения операции врачу-хирургу, сводит к минимуму потерю крови в ходе операции, создает пациенту идеальный психо-эмоциональный настрой до и после вмешательства.

Перед операцией врач-анестезиолог осматривает пациента, проводит дополнительное физикальное исследование, знакомится с данными обследования и анализами, выбирает оптимальный для конкретного больного вид и дозировку анестетиков.

Анестезиологическая служба стремится использовать максимально щадящую управляемую анестезию при проведении малоинвазивных хирургических операций. В связи с этим отказались от применения медицинских газов (закиси азота, фторотана, ксенона и других). Используется мультианестезию, одновременно применяя индивидуально подобранный комплекс инфузионных и инъекционных препаратов, что позволяет:
-контролировать глубину наркоза, требуемую в ходе данной операции у конкретного пациента;
-расслабить мускулатуру брюшной стенки;
-обеспечить быстрое выведение пациента из наркоза после завершения операции.

Для интенсивного лечения в больнице имеется отделение реанимации с аппаратом искусственной вентиляции и следящей аппаратурой. Вывод из наркоза осуществляется под контролем параметров дыхания, гемодинамики и функции центральной нервной системы.

С уважением, хирург-гастроэнтеролог 
Карась Роман Сергеевич