Подготовка к оперативному лечению


Рекомендации по периоперационному периоду включают предоперационное обследование, подготовку кишечника к операции, рассматривают вопросы ношения послеоперационного бандажа и компрессионного трикотажа, нюансы питания, поведения, ограничения физических нагрузок в послеоперационном периоде, обработку послеоперационных швов, нюансы оформления юридических документов и другие.

Оптимальными сроками выполнения оперативного вмешательства, для женщин, являются с 7-го по 20-ый день менструального цикла (считая от первого дня менструации).

Очень важно, чтобы на момент проведения операции пациент был здоров, т. е. не было кашля, насморка, повышения температуры тела, жидкого стула и т. д. (если переносились какие-либо воспалительного характера заболевания, например, ОРВИ, то с момента выздоровления должно пройти не менее 2-х недель для максимального восстановления иммунных сил организма.

На коже не должно быть высыпаний гнойничкового и воспалительного характера. Если имеются герпетические высыпания на губах или половых органах, то операцию следует перенести до полного выздоровления, так как снижение иммунитета в периоперационном периоде может повлечь генерализацию герпетической инфекции, вплоть до герпетического энцефалита.

В случае наличия хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.), желательно заблаговременно проконсультироваться у специалиста по данной проблеме, получив разрешение на операцию. При наличии варикозной болезни вен нижних конечностей, повышенном весе, в предоперационном периоде необходимо пройти дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей для исключения наличия тромбов в сосудах и предотвращения тромбоэмболических осложнений!

Если вы принимаете какие-то препараты (например, тромбо асс или сахаропонижающие лекарства) — необходимо сообщить об этом врачу! Зачастую требуется отмена или коррекция терапии.

 ОБСЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ 
На этой странице вы найдете список обследований, которые необходимо пройти перед операцией и даны пояснения, зачем тот или иной анализ необходим.

Чрезмерный «минимализм» обследования, кажущийся удобным в условиях современного ритма жизни, не приемлем, когда речь идет о хирургическом лечении. В первую очередь ВАЖНО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ! И профессиональный подход здесь также играет решающую роль!

Вы можете пройти обследование по месту жительства. В нашей клинике можно полностью пройти обследование за 1 день перед операцией.
Все анализы должны быть оригинальными, с печатями.
Если даже группа крови есть в паспорте, необходимо иметь бланк — он нужен в историю болезни!
Обязательно привезите с собой данные предыдущих обследований (если они проводились): результаты УЗИ, МРТ, КТ, гистероскопии и РДВ и др.

Клинический (общий) анализ крови. Давность  не более 14 дней. Этот анализ позволит выявить наличие скрытых воспалительных процессов в организме, выраженность анемии, нарушение свертываемости (по количеству тромбоцитов) и другие болезни.

Общий анализ мочи. Давность  не более 14 дней. Общий анализ мочи характеризует состояние почек и мочевыводящих путей, обменные нарушения.

Биохимический анализ крови. Давность  не более 14 дней. Оцениваются показатели, характеризующие функцию почек, печени, поджелудочной железы, концентрацию белков в крови. Особенности функционирования этих органов учитываются в дальнейшем на всех этапах лечения. Выявление изменений даст возможность полноценного обследования перед операцией, коррекции возможных интраоперационных проблем и грамотного ведения послеоперационного периода

Коагулограмма. Давность  не более 14 дней. Определяются показатели свертываемости крови. Как повышенная, так и сниженная свертываемость требует особого подхода при проведении хирургических вмешательств.

RW (сифилис), HВs (гепатит В),HCV (гепатит С), ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Давность  не более 3 месяцев. Анализ на инфекции, передающиеся через кровь.

Группа крови, резус-фактор. Давность  не более 3 месяцев. Анализ крови на групповую принадлежность позволяет быть готовым к переливанию компонентов крови в экстренной или плановой ситуации. Если даже группа крови есть в паспорте, необходимо иметь бланк — он нужен в историю болезни!

ЭКГ. Давность не более 14 дней. Электрокардиограмма характеризует работу сердца.

Флюорография или рентгенография грудной клетки. Давность не более 1 года. Необходимо оценить состояние легких перед операцией, исключить наличие туберкулёза и других заболеваний.

Консультация терапевта. Давность не более 14 дней. Терапевт делает заключение о возможности проведения операции, основываясь на оценке общего состояния здоровья.

 ВОПРОСЫ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ 
В клинике выдаётся больничный лист со дня госпитализации, и в дальнейшем он продлевается на необходимый срок или доктором в клинике или по месту жительства. Для правильного оформления больничного листа необходимо привезти с собой точное название места работы. В случае платного лечения заключается официальный договор, вы получаете на руки все соответствующие документы. Выписной эпикриз (документ) выдаётся в последний день госпитализации; в него вносится протокол операции и подробные рекомендации по ведению послеоперационного периода.

 ПОДГОТОВКА КИШЕЧНИКА 

  • за 3 дня до операции рекомендуется бесшлаковая диета (исключить овощи, фрукты, хлеб). Вечером накануне операции сделать очистительную клизму (1,5 литра жидкости);
  • накануне перед операцией Вы можете себе позволить легкий ужин (йогурт, каша, кефир, творог). Пить можно без ограничений до последних 8 часов перед операцией;
  • в день операции пищу не принимать! Нельзя принимать пищу за 8 часов до операции!


 ПОДГОТОВКА ЗОНЫ ОПЕРАЦИИ 
Брить область операции заранее не надо! (Чтобы минимизировать риск развития воспаления волосяных фолликулов). Необходимо особенно тщательно вымыть область пупка и снять серьгу пирсинга (если она имеется).

 КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ 
Госпитальный компрессионный противоэмболический трикотаж — применяют для профилактики образования тромбов и закупорки ими глубоких вен нижних конечностей и легочной артерии в периоперационный период.

Любая операция оказывает влияние на свертывающую систему крови, а неподвижность во время и после операции замедляет движение крови в венах. Все вместе это увеличивает вероятность тромбозов. Использование чулок или гольф снижает вероятность тромбоза в несколько раз, в связи с этим, является обязательным при проведении большинства лапароскопических операций.

Необходимо активизироваться после операции как можно раньше: поворачиваться в кровати, шевелить ногами, вставать как можно раньше (как только разрешит доктор). Всё вместе это существенно снижает риски.

Как работает госпитальный трикотаж? Создавая компрессию, он поддерживает нормальную циркуляцию крови в сосудах, препятствует венозному застою и формированию тромбов.

Как правильно подобрать размер трикотажа? У каждого производителя есть своя таблица для подбора. Кто-то использует соотношение роста и веса, кто-то окружность голени и бедра. Необходимо сделать следующие замеры (лучше утром):

1. Окружность щиколотки
2. Окружность голени
3. Окружность середины бедра
4. Окружность бедра на 5 см ниже промежности
5. Рост
6. Вес
7. Длина ноги от пола до колена/ до середины бедра

Имея их под рукой, можно будет точно подобрать именно тот размер, который нужно. А точность подбора очень важна, т. к. компрессия госпитальных чулок или гольф распределяется не равномерно, а градуировано — 100% приходится на область над лодыжками, 70% на область голени и 40% на область бедра.

Чулки или гольфы? Для операции необходимы чулки.

Чулки или бинты? Можно использовать бинты, но они менее гигроскопичны, не удобны в ношении, т. к. постоянно «сползают», могут вызвать аллергию, плохо фиксируются, степень компрессии определяется навыками бинтования ног, быстро теряют свои свойства.

Производители чулок заботятся и об антимикробных и антиаллергенных свойствах своей продукции, используя особую пористую структуру вязки, пропитывание нитей антимикробными составами, избегая использования латекса. Держаться такие чулки за счет силиконовой ленты в верхней части чулка (как в обычных женских чулках), а степень компрессии постоянна.

В том случае, если у вас есть варикозная болезнь, необходимо проконсультироваться с сосудистым хирургом и подобрать необходимую именно вам степень компрессии!

Является ли госпитальный трикотаж таким же как и обычный противоварикозный? Не совсем, но при определенных условиях они взаимозаменяемы и если у вас есть противоварикозные чулки или гольфы можно воспользоваться ими.

Пригодятся ли такие чулки после операции? Да. Их можно использовать при путешествии в самолетах, во время беременности и родов.

Теперь, сделав все замеры, вы можете отправляться в аптеку или интернет-магазин.

Не забудьте, что если планируется полостная операцию (лапаротомия), то необходимо приобрести еще и послеоперационный бандаж.

Таблица производителей
Mediven, Германия - Thrombexin 18
Relaxan, Италия - Чулки антиэмболические, 1 класс компрессии
Venotex, CША - Hospital antiembolism 18–20
Sigvaris, Швейцария - Профилактические, 1 класс компрессии
Orto, Испания - Чулки антиварикозные, 1 класс компрессии
Gilofa, Германия - Чулки антиварикозные, 1 класс компрессии
Тонус, Латвия - Чулки антиварикозные, 1 класс компрессии
Динамика, Россия - Чулки компрессионные 140–280 ден.


 ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ БАНДАЖ 
После проведения лапаротомной (открытой) операции вам понадобится послеоперационный бандаж. После лапароскопических операций бандаж не требуется.

Бандаж представляет собой широкую полоску эластичного материала, которая застегивается на липучку (другие варианты застегивания менее удобны).Основная задача послеоперационного бандажа — поддерживать переднюю брюшную стенку, уменьшая нагрузку на мышцы живота. При этом улучшается процесс заживления послеоперационного шва, сводится к минимуму вероятность формирования грыж, нормализуется внутрибрюшное давление, облегчаются болевые ощущения.

Бандаж подбирается индивидуально в зависимости от окружности живота и бедер. Различаются они и по ширине: от 20 до 30 см. Например, большинству женщин подходит бандаж шириной 23–25 см. После застегивания он должен плотно прилегать к телу, но не очень сильно сдавливать живот. В нем должно быть комфортно. Надевать бандаж необходимо лёжа.

 ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ 
После операции вы будите получать антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие препараты. Очень важно в послеоперационном периоде следить за стулом. Швы желательно обрабатывать 1 раз в сутки (антисептик, смена наклейки). На 7-9 сутки рекомендуется снятие швов. Вы можете это сделать по месту жительства или записаться ко мне на прием.

Готов ответить на ваши вопросы по одному из контактов (ссылка).

С уважением, хирург-гастроэнтеролог 
Карась Роман Сергеевич