Что делать если обнаружены камни или полипы в желчном пузыре?

Пора собирать камни...

Доброго здравия!

Что делать если обнаружены камни или полип в желчном пузыре? Подобный вопрос часто задают пациенты на приеме. В свете данной проблемы нужно рассмотреть два варианта варианта выявления камней в желчном пузыре. Первый - когда пациент "просто так" делает УЗИ, а ему говорят, что найдены камни или полип в желчном. В этом случаем можно говорить о бессимптомном носительстве. То есть человек не испытывал каких-либо неприятных ощущений, связанный с наличием образований в органе. Второй вариант - пациент выполняет УЗИ после или во время приступа желчной колики (острых болей в животе).

И если второй вариант не вызывает сомнений в необходимости операции - пациенты страдают от хронического выраженного воспаления в желчном пузыре с болями, то у пациентов с бессимптомным носительством возникают вполне понятные опасения в связи с проведением оперативного лечения. Надо отметить, что на данный момент лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря через проколы) является "золотым стандартом" в лечении желчнокаменной болезни, холестероза, полипов и других доброкачественных опухолей желчного пузыря, а также холециститов, не поддающихся консервативной терапии.

Данная операция является наиболее часто выполняемой, детально проработанной и малотравматичной. С момента начала лапароскопической эры сделаны десятки, если не сотни, тысяч холецистэктомий. Не смотря на это пациенты с бессимптомными камнями и опухолями не спешат расставаться с больным органом. Действительно, зачем оперироваться, когда ничего не болит?

К сожалению, для этого есть веские причины. Дело в том, что помимо самой боли, камни и доброкачественные опухоли желчного пузыря могут повлечь за собой ряд серьезных осложнений:
1. развитие острого или хронического калькулезного холецистита
2. смещение камней в общий желчный проток, с последующим развитием тяжелого осложнения в виде механической желтухи
3. рост или озлокачествление опухоли желчного пузыря (папиллома, полип)
4. появление пролежней стенки желчного пузыря, возникающие в связи с давлением на нее камней
5. проблемы и технические трудностей в процессе самой операции, так как в "холодном периоде" еще нет отека и воспаления окружающих желчный пузырь тканей.

Жизнеугрожающее осложнение: смещение камня в общий желчный проток

Оставляя камни в желчном пузыре вы автоматически "садитесь" на мину замедленного действия, которая может рвануть в любой момент. Без предупреждения! В таком случае пациенты попадают в стационар "по скорой помощи" с приступом желчной колики (сильнейшие боли в животе). Им проводится консервативное лечение, а при неэффективности - открытая холецистэктомия со всеми травматическими последствиями данной операции. Таким образом своевременная лапароскопическая холецистэктомия позволит избежать неприятных последствий. В связи с этим, большая просьба: не откладывайте визит к доктору.

Для некоторых групп пациентов возможно проведение методики растворения камней без операции. НО! У данного метода есть свои показания, противопоказания и технические ограничения. К показаниям можно отнести небольшой размер конкрементов и холестериновую их природу (мягкие камни). Противопоказания соответственно наоборот: твердые и большие конкременты, а также выраженный воспалительный процесс. Технические ограничения связаны с тем, что метод не является на 100% эффективным, к сожалению. Длительность, достаточно высокая стоимость и плохая переносимость курса лечения, наряду с вышесказанным, являются останавливающими факторами перед назначением данной терапии "всем подряд".

ИТОГ
Если вы испытываете дискомфорт или боли справа под ребрами, в середине живота, и при этом обнаружены конкременты или опухоли желчного пузыря, то с высокой долей вероятности вам необходимо оперативное лечение, чтобы избежать всех пагубных последствий заболевания. В случае отсутствия жалоб на фоне камней в желчном пузыре возможно проведение курса литолитической терапии.

ВНИМАНИЕ! В любом случае вариант лечения определяется ТОЛЬКО совместно с хирургом!

С уважением, хирург-гастроэнтеролог 
Карась Роман Сергеевич

Комментарии

  1. Вопрос, я знаю, что урсодезоксихолевая кислота (урсосан, урсодез, холензим и тд) способна рассосать несколько небольший камней. А может ли УДХК помочь при наличие не камней, а полипов?

    ОтветитьУдалить
  2. Урсодезоксихолевую кислоту (урсосан, урсодез, холензим и тд) назначают как основное средство, а в комплексе — для лечения желчнокаменной болезни, гепатитов, цирроза печени, полипов желчного пузыря при невозможности хирургического вмешательства.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий