ДИЕТА №2 - хронический гастрит с секреторной недостаточностью
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА №2
Показания для
назначения этой диеты - хронический гастрит с секреторной недостаточностью
при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые
гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному
питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих
заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с
сохраненной или повышенной секрецией. Период выздоровления после острых
инфекций и операций.
Цель назначения диеты - обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
Цель назначения диеты - обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
Диета физиологически
полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией
секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и
тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования
грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из
продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты
продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются,
раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и
горячие блюда, острые приправы.
Химический состав
диеты: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 90-100 г (25 %
растительные), углеводы - 400-420 г, поваренная соль - до 15 г, свободная
жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз
в день без обильных приемов пищи.
Хлеб и мучные изделия.
Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или
подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с
творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Исключают из диеты: свежий хлеб и
мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.
Супы. На
некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов
с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или
протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости -
борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами.
Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Исключают из диеты: молочные,
гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку.
Мясо и птица.
Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные
(можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из
говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и
мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже
- говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом
запеченные. Исключают из диеты:
жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености,
консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
Рыба. Нежирные
виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные
без панировки. Исключают из диеты:
жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
Молочные продукты.
Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном
виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или
ломтиками, сметана - до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и
напитки.
Яйца. Всмятку,
паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с
сыром. Исключают из диеты: яйца
вкрутую.
Крупы. Различные
каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо
разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные
пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель,
лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Исключают из диеты: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую,
кукурузную крупу.
Овощи. Картофель,
кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости -
белокачанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченые кусочками,
в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки.
Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. Исключают из диеты: сырые непротертые овощи, маринованные и
соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
Закуски. Салаты
из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых
огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и
форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из
пасты "Океан", из печени, ветчина без жира, икра осетровых,
диетическая, докторская и молочная колбаса. Исключают из диеты: очень острые и жирные закуски, копчености,
консервы.
Плоды, сладкие блюда
и сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие -
непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов.
Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины,
апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки,
сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.
Исключают из диеты: грубые сорта
фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная
смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые
изделия, мороженое.
Соусы и пряности.
На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и
др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки,
сельдерея. Исключают из диеты:
жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Чай с
лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные,
разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Исключают из диеты: виноградный сок, квас.
Жиры. Сливочное,
топленое, растительные рафинированные масла. Исключают из диеты: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные
жиры.
Примерное меню диеты № 2.
Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без
панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой,
чай.
На ночь: кефир.
На ночь: кефир.
С уважением, хирург-гастроэнтеролог
Карась Роман Сергеевич
Комментарии
Отправка комментария