ДИЕТА № 3 - хронические заболевания кишечника с запорами
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 3
Показанием для
назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами
при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
Цель назначения диеты
- нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями
обменных процессов в организме.
Диета физиологически
полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию
и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп,
кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение
и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения
(богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в
воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В
диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Химический состав
диеты: белки - 80-90 г (55 % животные), жиры - 80-90 г (25 - 30 %
растительные), углеводы - 350-400 г, поваренная соль - 12 - 15 г, свободная
жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2500-2700 ккал.
Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода
с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих
фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Хлеб и мучные изделия.
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при
переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой
бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно. Исключают из диеты: хлеб из муки высших
сортов, слоеное и сдобное тесто.
Супы. На
некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре.
Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
Мясо и птица.
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные в
основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
Рыба. Нежирные
виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из диеты: жирные виды,
копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты.
Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из
него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки.
Неострый сыр. Сметана в блюда.
Яйца. До 2 штук в
день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. В основном
в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой
круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают из диеты или
ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
Овощи. Свекла,
морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - сырые и
вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокачанная, зеленый горошек - в
вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
Закуски. Салаты
из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые
салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба
заливные. Исключают из диеты: жирные
и острые блюда, копчености.
Плоды, сладкие блюда
и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в
повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах
(чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная
карамель. Исключают из диеты:
кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
Соусы и пряности.
На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже -
сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из диеты: жирные и острые
соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Чай кофе
из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные
(из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Жиры. Масло
сливочное. Растительные масла - в блюда. Исключают
из диеты: животные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 3.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет
паровой, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной
свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с
творогом, чай.
На ночь: кефир.
На ночь: кефир.
С уважением, хирург-гастроэнтеролог
Карась Роман Сергеевич
Комментарии
Отправка комментария