Импортзамещение: лапароскопическая герниопластика современным российским инструментом



Доброго здравия!

К сожалению, а может и к счастью, но в стране идет очередной кризис, который проявляется или обусловлен "ростом" доллара. В связи с этим все импортные инструменты и расходные материалы для операций значительно поднялись в стоимости, что делает крайне не выгодным для мед учреждений проведение высокотехнологичных операций. Здесь не обойтись без поддержки государства. И если на оперативное лечение жизнеугрожающих состояний (онкология, кардиостимуляторы и пр.) выделяются квоты, то для операций повышающих качество жизни такого не предусмотрено.

Для наглядности возьмем одну из самых распространенных операций на брюшной полости - грыжесечение. Стандартом является ненатяжная герниопластика, то есть использование специальных сетчатых трансплантатов, которыми укрепляют брюшную стенку. Для открытой хирургии все довольно просто - заменяем импортную сетку на российскую. Благо есть из чего выбрать. Конечно, считается, что зарубежный материал более качественный, но стоимость аналогичных товаров выше в 3-5 раз. К тому же отечественные разработчики не стоят на месте, постоянно совершенствуя технологии и качество.

Сложности начинаются, когда речь идет о "золотом стандарте" -  лапароскопическая герниопластика (через проколы). Методика наиболее эффективного и щадящего оперативного вмешательства. Ведь здесь помимо сеток используется специальная аппаратура, а именно - герниостеплер и скобы. Иностранцы знают толк в коммерции и поэтому создают одноразовые пластиковые герниостеплеры, которые необходимо закупать для каждой операции. Безусловно очень удобно выбрасывать отработанный материал,  но за удобство нужно платить. Причем немало. Вторым по значимости являются скобы (скрепки), стоимость которых достигает 30% от стоимости герниостеплера. Посчитав цену расходных материалы, необходимых только лишь для укрепления брюшной стенки (сетка, герниостеплер, скрепки), мы получаем весьма круглую сумму. И это без учета стоимости всех остальных этапов оперативного и послеоперационного лечения.

В случае обязательного медстрахования (ОМС) сначала за все платит больница, а уж потом страховые компании покрывают расходы. При этом тарифы ОМС не различают открытую и лапароскопическую методику. Сами страховщики не заинтересованы отдавать "свои" деньги, что приводит к излишней дотошности проверяющих и штрафам мед учреждения. Здесь все как в автостраховании, страховании жизни или недвижимого имущества. Поэтому чем дешевле обойдется операция, тем лучше для клиники.

Создается парадокс: с одной стороны имеется опыт и возможность оказания квалифицированной современной медицинской помощи, с другой - экономическая нецелесообразность. Где выход? Выход в повышении доступности высокотехнологичной помощи путем снижения стоимости расходных материалов. Как это сделать? В данном случае - импортзамещение!

Как я уже писал сетчатые трансплантаты отечественного производства применяются давно. Однако, разработки в области лапароскопических инструментов - редкость. Мне посчастливилось столкнуться с одной из них, когда я работал в замечательном НИИ гастроэнтерологии им. Г.К. Жерлова. В 2008 году был приобретен и освоен уникальный российский герниостеплер Гера-5, созданный НПО "Томский медицинский инструмент" в родном городе Томске.

Герниостеплер Гера 5. НПО "Томский медицинский инструмент"
Герниостеплер Гера-5 (2015 г.). НПО "Томский медицинский инструмент"

Герниостеплер Гера 5 в разобранном виде.  НПО "Томский медицинский инструмент"
Герниостеплер Гера-5 (2015 г.) в разобранном виде.
НПО "Томский медицинский инструмент"

Материал исполнения и техническая простота инструмента заслуживают отдельной похвалы. Все в лучших традициях отечественного ВПК. Качественный металл, минимум деталей. Инструмент удобный, долговечный и применяет один из современных стандартов фиксации сетки - спиралевидные инертные скобки.

Скоба из инертного металла для Гера -5. НПО "Томский медицинский инструмент"
Скоба из инертного металла для Гера -5.
НПО "Томский медицинский инструмент"

Сетчатый протез, фиксированный скобами при помощи Гера-5.
Сетчатый протез, фиксированный скобами при помощи Гера-5.

Благодаря тому, что инструмент может быть использован многократно, а также низкой стоимости скоб, стало возможным внедрение лапароскопической герниопластики в широкие массы.

Теперь данный инструмент в самой последней модификации (2015 г.) имеется в арсенале хирургического отделения ГБ№8 (пгт. Красная Поляна, г.Сочи). Все пациенты, которых беспокоит паховая грыжа могут получить современное, высокотехнологичное и эффективное оперативное лечение в виде лапароскопической герниопластики на базе нашей городской больницы. Лечение проводится как в рамках ОМС и ДМС, так и на платной основе.

С уважением, хирург-гастроэнтеролог 
Карась Роман Сергеевич

Комментарии