ДИЕТА № 4 - заболевания кишечника с диареей
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 4
Показания для
назначения этой диеты - острые заболевания и резкое обострение хронических
заболеваний кишечника с сильными поносами.
Цель назначения диеты
- обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление,
бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации
функций кишечника и других органов пищеварения.
Диета пониженной
энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с
резким ограничением механических, химических и термических раздражителей
желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов
пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие, полужидкие,
протертые, сваренные в воде или на пару, а также очень холодные и горячие
блюда. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав
диеты: белки - 70-80 г (60-65 % животные), жиры - 60-70 г, углеводы - 250 г
(40-45 г сахара), поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5- 2 л.
Энергоценность диеты - 1800-1900 ккал.
Хлеб и мучные изделия.
Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и
неподжаристые. Исключают из диеты:
другие хлебобулочные и мучные изделия.
Супы. На
обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров
круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек,
яичных хлопьев. Исключают из диеты:
супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные
бульоны.
Мясо и птица.
Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо
обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные
на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза
пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. Исключают из диеты: жирные виды и сорта
мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
Рыба. Нежирные
виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на
пару или воде. Исключают из диеты:
жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты.
Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое
суфле. Исключают из диеты: цельное
молоко и другие молочные продукты.
Яйца. До 1-2 штук
в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Исключают
из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. Протертые
каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсянная, гречневая, из
крупяной муки. Исключают из диеты:
пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Только в
виде отваров, добавляемых в супы.
Закуски -
исключают из диеты.
Плоды, сладкие блюда
и сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш.
Протертые сырые яблоки. Сахар - ограниченно. Исключают из диеты: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты,
компоты, мед варенье и другие сладости .
Соусы и пряности.
только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.
Напитки. Чай,
особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной
черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные
свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Исключают из диеты: кофе и какао с
молоком, газированные и холодные напитки.
Жиры. Только
свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда. Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 4.
1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог
свежеприготовленный протертый, чай.
2-й завтрак: отвар из сушеной черники.
Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые,
каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
На ночь: кисель.
На ночь: кисель.
С уважением, хирург-гастроэнтеролог
Карась Роман Сергеевич
Комментарии
Отправка комментария