ДИЕТА № 4(б) - острые заболевания кишечника в период улучшения
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 4Б
Показания для
назначения этой диеты острые заболевания кишечника в период улучшения;
хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком
обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.
Диета назначается
для того, чтобы обеспечить умеренное питание в условиях умеренно нарушенного
пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций
кишечника, а также других органов пищеварения.
По энергоценности
и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания
белка. Рекомендуются блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на
пару. Исключаются продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике,
а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы,
желчеотделение и раздражающие печень. Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав
диеты: белки - 100-110 г (60-65 % животные), жиры - 80-90 г
(преимущественно сливочное масло), углеводы - 350-400 г (50-70 г сахара),
поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты -
2600-2800 ккал.
Хлеб и мучные изделия.
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие
печенья и бисквит. При переносимости - 1-2 раза в неделю в небольшом количестве
хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом. Исключают из диеты: хлеб ржаной,
пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. На слабом
обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или
протертой крупой, вермишелью, лапшой, протертыми или мелкошинкованными овощами
(картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями. Исключают из диеты: суп из бобовых,
молочный, щи, борщ, рассольник, холодные (окрошка, свекольник).
Мясо и птица.
Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом
виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи.
Телятина, цыплята, кролик - куском, отварные. Исключают из диеты: жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености,
колбасы, консервы.
Рыба. Нежирные
виды куском и рубленные (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые. Исключают из диеты: жирные виды
соленую, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты.
Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие
кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и
запеченные пудинги и др. Сыр неострый. Исключают
из диеты: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной
кислотностью, острые, соленые сыры.
Яйца. До 1-2 штук
в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. Различные
хорошо разваренные каши (кроме пшеничной, ячневой, перловой) на воде с
добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из
протертых каш, запеканка из риса, манной каши, вермишель отварная. Исключают из диеты: бобовые, каши из
перловой, ячневой крупы, пшено.
Овощи. Картофель,
морковь, цветная капуста - вареные и протертые, ранние кабачки и тыква - вареные;
паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день. Исключают из диеты: белокачанную
капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, шавель,
шпинат, грибы.
Закуски. Рыба
заливная, сыр неострый, икра осетровых.
Плоды, сладкие блюда
и сладости. Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при
переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели
и протертые компоты, желе муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила,
зефир, варенье и джемы. Исключают из
диеты: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные.
Соусы и пряности.
На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень
петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица. Исключают из диеты: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай,
кофе и какао на воде или с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с
горячей водой. Исключают из диеты:
виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс.
Жиры. Масло
сливочное - с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с учетом
переносимости. Исключают из диеты:
другие жиры.
Примерное меню диеты № 4Б.
1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые
с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с
фруктовой подливкой, чай.
На ночь: кисель.
На ночь: кисель.
С уважением, хирург-гастроэнтеролог
Карась Роман Сергеевич
Комментарии
Отправка комментария