Взлеты и падения горнолыжников/сноубордистов


Доброго здравия!

В связи с началом горнолыжного сезона у нас на Красной Поляне появилось очень много травмированных спортсменов. Во-первых это обусловлено плохой трассой, а во-вторых, совершенно халатным отношением к своему здоровью самих спортсменов.

Плохая трасса.
К сожалению, снега еще мало на горнолыжных склонах и потому трасса представляет из себя ледовый наст со всеми вытекающими последствиями для катающихся. Особенно это касается сектора Розы Хутор. Основные пациент приезжают именно оттуда. С трассой ничего не поделаешь, а вот защититься от падений просто необходимо.

Плохая защита.
Основной защитой от падений у поступающих пациентов является горнолыжный костюм. Сами понимаете его хватает только на то, чтобы не заморозить пятую точку. При любом жестком падении толку от костюма ноль. Большинство травм, особенно сейчас, когда трасса похожа на кусок льда, - это, так называемые, ушибленная рана и переломы. Перелом думаю объяснять не нужно, а ушибленная рана - это когда происходит повреждение кожных покровов в виде разрыва при ударе о твердую поверхность. Чаще всего страдают локти, колени, ладони, пальцы, голова, то, что "торчит". Причем сама рана может быть далеко не критичной, но требующей немедленной хирургической помощи. В результате этого вы, как спортсмен, теряет возможность продолжать активный отдых и тратите достаточно большое количество времени на медицинское обслуживание.

По мере улучшения трассы меняются и травмы, которые переходят больше в категорию вывихи, переломы и резанные раны. При хорошей трассе скорость движения спортсменов выше и соответственно падение чаще сопровождается переломом крупных костей и вывихом суставов. Резанные раны появляются в результате повреждения кожных покровов кантом лыж и сноубордов. Вам даже не обязательно быть крутым горнолыжником, чтобы порезаться о кант. Достаточно того, что кто-то пустит "покататься" сноуборд, а вы будете стоять на его пути. Берегите свое здоровье. Наколенники, налокотники, шлем, перчатки, очки - минимальный защитный набор.

Медицинская помощь
Все привыкли, что нужно страховать свои автомобили. Ну а как же? Вдруг случится ДТП, кто будет платить пострадавшему? Имея ОСАГО вы снимаете с себя всю или почти всю материальную ответственность за повреждение чужого автомобиля. Это нормально. А ненормально, то что многие "спортсмены" не считают нужным страховать себя. И я не говорю о платной медицинской страховке, я говорю о банальной системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Полис ОМС выдается любому гражданину РФ абсолютно бесплатно! Этот полис является гарантией того, что вы получите бесплатную медицинскую помощь при любой экстренной ситуации.

Естественно, когда человек поступает в жизнеугрожающем состоянии ни о каком полисе речь не идет. Важно спасти жизнь. К сожалению, часто наблюдается иная картина. "Спортсмен" с легкой травмой (порез, ушиб, подозрение на вывих) обращается в экстренный приемник и требует, чтобы ему оказали помощь. На просьбу предъявить мед. полис - поступает отказ, мол где-то дома лежит. На вопрос об оплате медицинской помощи идет дикое возмущение. Вы ДОЛЖНЫ оказать бесплатную помощь! Да, должны, но только гражданам РФ.

Надо ли говорить, что документ удостоверяющий личность с собой носят еще меньшее количество "спортсменов". Вот и получается, что человек де-юро не может доказать, что он гражданин РФ, имеющий право на бесплатную медицинскую помощь. Конечно, мы оказываем помощь всем. Не изверги. Только немножечко непонятно почему люди тратят приличные деньги на травмопасный вид активного отдыха и при этом не страхуют себя от этих самых травм?

Большая просьба ко всем начинающим и профессиональным экстрималам - берите с собой паспорт и полис ОМС/ДМС. В таком случае вам без всяких проблем окажут квалифицированную медицинскую помощь.

С уважением, хирург-гастроэнтеролог 
Карась Роман Сергеевич

Комментарии