Удаление камней желчного пузыря без операции

Вода камень точит

Доброго здравия!
В одной из статей уже упоминалось, что для борьбы с камнями желчного пузыря используется метод растворения. К сожалению, этот метод нельзя применять у всех пациентов с ЖКБ в связи с ограниченными показаниями. И сегодня, я поделюсь с вами очень интересным случаем из собственной лечебной практики, который демонстрирует, что растворение камней возможно у более широкого круга пациентов.

В конце 2014 г. ко мне обратилась пациентка А. 1950 г.р. Из жалоб было только наличие большого количества камней в желчном пузыре, которые были выявлены "случайно" при УЗИ брюшной полости. Фактически пациентка была "бессимптомным камненосителем". Посмотрев описание УЗИ, я объяснил, что помочь сможет только операция, так как в желчном пузыре выявлены большие камни и эффективность растворения крайне сомнительна. По причине того, что сами пациенты бросают лечение после 3-4х месяцев в связи с "отсутствием" эффекта. За всю мою практику растворению поддавались лишь небольшие единичные камни - не более 10 мм. В медицинских показаниях к методу указаны размеры не более 10 мм, а здесь мы видим множественные конкременты до 16 мм в диаметре!

Исходная УЗИ картина множественных конкрементов желчного пузыря
Исходная УЗИ картина множественных конкрементов желчного пузыря.Нажмите, чтобы увеличить

Не смотря на это пациентка была настойчива и категорически отказалась от оперативного лечения, выбрав тактику растворения камней. И вот, на протяжении многих месяцев она соблюдала назначенный режим питания и лечения. В результате ее усилия были вознаграждены и в июле 2015 г. на УЗИ в другом центре, и у другого специалиста был выявлен всего один камень размером до 13 мм.

Остался единичный крупный конкремент желчного пузыря.
Остался единичный крупный конкремент желчного пузыря. Нажмите, чтобы увеличить

При дальнейшем контроле в октябре 2015г., т.е. через два с небольшим месяца, был обнаружен более мелкий конкремент 10 мм в диаметре.

Прогрессивное уменьшение оставшегося камня желчного пузыря.
Прогрессивное уменьшение оставшегося камня желчного пузыря.
Нажмите, чтобы увеличить

И наконец в январе 2016г. выявлены множественные конкременты всего до 3 мм в диаметре.

Распад крупного камня желчного пузыря на мелкие составляющие.
Распад крупного камня желчного пузыря на мелкие составляющие.
Нажмите, чтобы увеличить
Этот факт говорит о том, что последний оставшийся камень "развалился" на мелкие фрагменты. Учитывая выраженную положительную динамику я настоял на продолжении терапии еще в течение 3х месяцев с последующим УЗИ-контролем. Возражений не последовало :)

Да, растворение камней в желчном пузыре это длительный путь, который не все могут осилить. Но те кто его пройдут имеют очень хороший шанс обойтись без операции, сохранить орган и избежать риска послеоперационных осложнений. Кончено, решение о том или ином виде лечения нужно принимать только индивидуально, исходя из клинической ситуации каждого конкретного пациента.

Результаты исследований были опубликованы исключительно с разрешения пациентки при условии сохранения конфиденциальности личных данных.

С уважением, хирург-гастроэнтеролог 
Карась Роман Сергеевич

Комментарии

  1. Так с помощью каких препаратов удалось достичь такого внушительного эффекта? Урсодез, Урсосан? Какой диеты пришлось соблюдать? Может что-то еще, подскажите.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий