Минус почка



Доброго здравия!

Сезон травматизма продолжается. Снега становится меньше, льда больше. Лыжники-сноубордисты старательно ломаются. Обычное дело. Только на днях произошел не самый рядовой случай.

Одному из горнолыжников не повезло. При падении он крепко приложился спиной о ледовую трассу и повредил почку. Да, к сожалению, так бывает. В результате почку пришлось удалить в связи с тем, что оную практически разорвало пополам. Не будем вдаваться в детали.

Чем грозит такая ситуация? Хорошего конечно мало, но природа подарила нам две почки, поэтому оставшаяся возьмет на себя всю функцию, что приведет к ее увеличению (викарная гипертрофия). В принципе, пациент не будет ограничен в физической активности и даже сможет кататься на горных лыжах. НО! Теперь у человека появился реальный шанс стать инвалидом в случае потери второй почки. А это уже, простите за грубость, "труба".

Как избежать данной ситуации? Абсолютного рецепта нет. На мой взгляд, нужно иметь полноценную защиту тела и адекватно оценивать свои способности и трассы при катании с гор, а также в других экстремальных видах спорта. Нужно понимать, что экстрим - это всегда, ВСЕГДА, повышенный риск травм и летального исхода. И частенько надежда на авось не оправдывается.

С уважением, хирург-гастроэнтеролог 
Карась Роман Сергеевич

Комментарии