ДИЕТА № 7 - острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения), хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 7
Показания к
назначению диеты - острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели
лечения), хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Цель назначения диеты
- умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение
выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Диета несколько ограничивает количество белков, жиры и углеводы - в пределах физиологических норм; пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г, не более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстраактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав
диеты: белки - 60-70 г (50-60 % животные), жиры - 80-90 г (25 %
растительные), углеводы - 350-400 г (80-90 г сахара), свободная жидкость -
0,9-1,1 л. Энергоценность диеты - 2500-2600 ккал.
Хлеб и мучные изделия.
Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. Исключают из диеты: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с
добавлением соли.
Супы.
Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно -
молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной
кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования. Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
Мясо, птица.
Нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик,
курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания.
Куском или в рубленом виде. Язык отварной. Исключают
из диеты: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы,
сосиски, копчености, консервы.
Рыба. Нежирная,
отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая,
фаршированная, заливная после отваривания. Исключают
из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты.
Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью,
яблоками, рисом; сметана. Исключают из
диеты: сыры.
Яйца. Желтки,
добавляемые в блюда. Цельные яйца - до 2 в день (всмятку, омлет) - при
уменьшении мяса, рыбы или творога.
Крупы. Различная
крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в
любом приготовлени. Исключают из диеты:
бобовые.
Овощи. Картофель
и овощи широко применяются в любой кулинарной обработке. Исключают из диеты: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель,
шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Закуски.
Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
Плоды, сладкие блюда
и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, кисели, желе, мед,
варенье, конфеты, фруктовое мороженное. Исключают
из диеты: шоколад.
Соусы и пряности.
Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки,
луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота,
уксус. Исключают из диеты: мясные,
рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.
Напитки. Чай,
некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. Исключают из диеты: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые
натрием.
Жиры. Сливочное
несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно -
свиное сало.
Примерное меню диеты № 7.
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо
отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с
творогом, чай.
Комментарии
Отправка комментария