Лечимся лыжной мазью

Зеленая - от желудка, синяя - от головы. А "красно-фиолетовая"?

Доброго здравия!

До недавнего времени я довольно спокойно относился ко всяким чудо-средствам в виде бальзамов, капель, мазей, кремов, настоев, отваров и прочего. Пока мой коллега не поведал уникальную информацию о лечебном средстве, которое воскрешает мертвых. Ни меньше ни больше.

Скромная заметка о волшебном препарате была в обычной (рекламной) газете, где одна спасенная пациентка рассказывала, как на духу, о своем спасении. А ведь такое чудо надо показывать по центральным каналам! Трубить на весь интернет! Но видимо создатели пищевой добавки люди простые и не амбициозные. Ну сделали микстуру от смерти, ну и ладно. Если вы, уважаемые читатели, думаете, что я преувеличиваю ценность препарата или его возможности, то прошу, ознакомьтесь с оригиналом статьи.
Как видите пациентка "страдала" асистолией, но после второго курса бальзама ей сразу полегчало. Теперь давайте немного разберемся с тем, что такое "асистолия". Как утверждаю медицинские источники - это прекращение возбуждения сердца, означающее остановку кровообращения и клиническую смерть. Говоря проще - сердце перестает биться, человек теряет сознание, падает и начинает быстро умирать. Конечно, если провести сердечно-легочную реанимацию и "запустить мотор", то на данном этапе еще есть шанс спасти жизнь пациента.

Судя по статье, пациентка неоднократно сталкивалась с такой проблемой, как прекращение сердцебиения. Ей даже выставили диагноз "асистолия". Видимо хроническая форма, так как стояла на учете у доктора. Возможно, носила с собой портативный дефибриллятор (как у Джеймс Бонда в фильме "Казино Рояль") . Остановится сердце, пациентка кнопочку нажмет, разряд "бах" и сердце опять пашет. И вот так мучилась она бедная, мучилась. Батарейки меняла по пять раз на дню, в мягкое оборачивалсь, чтобы при падении не ударится. В общем, не жизнь, а кошмар. Слава богу, на пути попался чудо-бальзамчик, который помог справится с таким страшным заболеванием, как асистолия. Правда не с первого раза - оно и понятно заболевание серьезное. Зато после второго курса началось улучшение, а после четвертого еще и узелки в щитовидной железе исчезли!

Надеюсь, внимательным читатель понял, что все написанное выше ирония (или сарказм). Асистолия - это острое состояние, которое в значительном числе случаев приводит к быстрой смерти. В газетной статье все, начиная от диагноза и заканчивая исцелением, является запредельной по наглости ложью. Оборзевшие продаваны целебных мазей уже настолько оборзели, что не заморачиваются на проверку своих рекламных опусов. Пипл схавает. И они, к сожалению, правы. Мало кто будет проверять, что значит тот или иной диагноз. Особенно пожилые люди, на которых и направлено сие "творение". Они, скорее всего, потратят свои гроши на, в лучшем случае, бесполезные продукт.

Изначально я не собирался поднимать данный вопрос, но пару дней назад в своем почтовом ящике мне попалась на глаза рекламная газета, пестреющая от многочисленных волшебных средств, которые лечат все от головы до пяток. Это была последняя капля в чашу моего терпения.
Эликсиры бессмертия
Обратите внимание на широкий спектр показаний и супернатуральный состав. Мне кажется чего-то не хватает. Точно, березовых почек! "Отзывы" счастливых пациентов отдельная песня. Судя по данной газетенке достаточно выпить бальзамчик, помазать крем, сделать компресс и все хвори уйдут в небытье. Только не ясен один небольшой момент какими такими исследованиями была подтверждена или хотя бы отмечена эффективность мазилок? Каким образом подбирался чудо-состав? Кто проверял безопасность? Как..... В общем, можно очень долго обсуждать правдоподобность предоставленной информации, но смысла нет. Скажу коротко - вранье!

Единственное, что может быть положительного в данной ситуации - это известный эффект плацебо, который проявляется в ряде случаев. Остается надеяться, что пациенты, принимающие данный эликсир бессмертия, на самом деле обретут некую уверенность в своем здоровье на психологическом уровне. Что в какой-то мере скажется и на их физическом состоянии. Будьте бдительны!

С уважением, 
Карась Роман Сергеевич
хирург, гастроэнтеролог

Комментарии