ДИЕТА № 7(в) - нефротический синдром при хронических заболевания почек и других заболеваниях

МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 7(в)

Показаниями для назначения этой диеты являются - нефротический синдром при хронических заболевания почек и других заболеваниях.

Цель назначения диеты восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.

Диета физиологически нормальной энергоценности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов с ограничением сахара. Резкое ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Кулинарная обработка без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без поваренной соли. Температура блюд обычная.

Химический состав диеты: белки - 110-120 г (60-65 % животные), жиры - 70-80 г (30 % растительные), углеводы - 350-400 г (30-40 г сахара). Энергоценность диеты - 2500-2600 ккал., свободная жидкость - 0,8 л. Режим питания 5-6 раз в день.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб бессолевой, выпеченые изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей. Исключают из диеты: обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто.

Супы. Вегитарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые. Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленные. Исключают из диеты: жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Куском и рубленные, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Продукты моря. Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.). Ограничивают сметану и сливки. Исключают из диеты: соленые, острые сыры.

Яйца. Белковые омлеты. 1 яйцо для приготовления блюд. Ограничивают желтки.

Крупы. Различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.).

Овощи. Блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис. Исключают из диеты: редьку, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи.

Закуски. Винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварным мясом, рыбой, продуктами моря. Отварная заливная рыба. Исключают из диеты: колбасы, копчености, сыр; все консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Любые фрукты и ягоды - сырые в виде различных блюд. Молочные кисели, желе. Меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара. Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия.

Соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин. Укроп, петрушка. Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают из диеты: какао, богатые натрием минеральные воды.

Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 7В.
1-й завтрак: салат овощной с пастой "Океан" на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.
2-й завтрак: размоченные сухофрукты.
Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.

На ночь: кефир.

Комментарии