ДИЕТА № 9 - сахарный диабет легкой и средней тяжести
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 9
Показания для
назначения диеты: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с
нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают
его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам
и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты
- нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена,
определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи
усваивается.
Химический состав
диеты: белки - 80-90 г (55 % животные), жиры - 70-80 г (30 % растительные),
углеводы - 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль - 12 г,
свободная жидкость - 1,5 л, энергоценность диеты - 2200-2400 ккал.
Хлеб и мучные изделия.
Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта
хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения
количества хлеба. Исключают из диеты:
изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Из разных
овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные,
рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем,
фрикадельками. Исключают из диеты:
крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птица.
Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры,
индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и
куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень -
ограниченно. Исключают из диеты:
жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.
Рыба. Нежирные
виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку
и томате. Исключают из диеты: жирные
виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты.
Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него.
Сметана - ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца. До 1,5
штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы.
Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной,
перловой, овсяной крупы; бобовые. Исключают
из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи. Картофель
с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом
горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста,
кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные,
запеченные, тушеные, реже - жареные. Исключают
из диеты соленые и маринованные овощи.
Закуски. Винегреты,
салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо,
рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр
несоленый.
Плоды, сладкие блюда,
сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе,
самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно - мед. Исключают из диеты: виноград, изюм,
бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности.
Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный
соус. Перец, хрен, горчица - ограниченно. Исключают
из диеты: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки. Чай,
кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Исключают из диеты: виноградный и
другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры. Несоленое
сливочное и топленое масло. Растительные масла - в блюда. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9.
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая
рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным
маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в
молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.
Комментарии
Отправка комментария