ДИЕТА № 10(а) - заболевания сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 10(а)
Показания для
назначения диеты - заболевания сердечно-сосудистой системы с резко
выраженной недостаточностью кровообращения (II Б - III степени).
Цель назначения диеты
- улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы,
печени, почек, нормализация обмена, веществ за счет выведения из организма
накопившихся продуктов обмена, щажение сердечно-сосудистой системы, почек,
органов пищеварения.
Диета способствует снижению энергоценности пищи за счет
белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия и
жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб также бессолевой. Резко ограничено
потребление продуктов и веществ, которые возбуждают центральную нервную и
сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, обременяют
желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса
и рыбы, клетчатка, холестерин, жиры, чай, кофе и др.). Необходимы достаточное
количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты
(молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают
им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены
холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав
диеты: белки - 60 г (60-70 % животные), жиры - 50 г (20-25 % растительные),
углеводы - 300 г (70-80 г сахара и других сладостей), поваренная соль
исключена, свободная жидкость - 0,6-0,7 л. Энергоценность диеты -1800-1900
ккал.
Хлеб и мучные изделия.
Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него.
Несдобное печенье. На день - 150 г. Исключают
из диеты: свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия.
Супы. Исключают
или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением
протертых крупы и овощей.
Мясо и птица.
Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в
протертом виде и рубленое. Исключают из
диеты: жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы,
копчености, консервы.
Рыба. Нежирные
виды; отварная куском или рубленая. Исключают
из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты.
Молоко если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем,
паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - в блюда. Исключают из диеты: сыр.
Яйца. До 1 яйца в
день, всмятку, паровой омлет, в блюда. Исключают
из диеты: вкрутую, жареные.
Крупы. Каши на
воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой крупы.
Отварная вермишель. Исключают из диеты:
пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые.
Овощи. Вареные и
протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле,
запеченные биточки и др.), ограниченно - картофель (отварной, пюре), спелые
сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда). Исключают из диеты: другие овощи.
Закуски.
Исключены.
Плоды, сладкие блюда,
сладости. Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага,
урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот,
кисель, мусс, желе, самбуки. Молочный кисель и желе. Мед, варенье, сахар,
мармелад, зефир. Исключают из диеты:
плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей, виноград, шоколад, кремовые
изделия.
Соусы и пряности.
На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков,
лимонной кислоты - белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин,
корица, лавровый лист. Исключают из
диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перц,
горчицу.
Напитки. Слабый
чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и
фруктов, отвар шиповника. Исключают из
диеты: натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки,
квас.
Жиры. Свежее
сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 г в
блюда. Исключают из диеты: другие
жиры.
Примерное меню диеты № 10А.
1-й завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко - 100
г.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.
Полдник: размоченная курага.
Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко - 100 г.
На ночь: отвар шиповника.
Комментарии
Отправка комментария