ДИЕТА № 10(с) - атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА №
10(с)
Показание для
назначения диеты - атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного
мозга или других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная
атеросклерозом, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Цель назначения диеты
- замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ,
улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без
перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.
Это диета с уменьшенным содержанием животного жира и
легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень
уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см.
ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества,
холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты,
липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов
(растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без
соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с
грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная. Режим
питания 5 раз в день небольшими порциями.
Первый вариант диеты:
белки - 80 г (50-55% животные); жиры - 70-80 г (35% растительные), углеводы -
350-400 г (50 г сахара); энергоценность диеты 2400-2500 ккал.
Второй вариант диеты
- при сопутствующем ожирении: белки - 80 г; жиры - 70 г, углеводы - 250-300
г (сахар исключают); энергоценность диеты 1900- 2100 ккал; свободная жидкость -
1,2 л. Поваренная соль - 8-10 г, холестерин - 300 мг.
Хлеб и мучные изделия.
Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой,
докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом,
рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. Исключают из диеты: изделия из сдобного
и слоеного теста.
Супы. Овощные
(щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые
молочные. Исключают из диеты:
мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.
Мясо и птица.
Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде,
куском и рубленые. Исключают из диеты:
жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
Рыба. Нежирные
виды, отварная, запеченная, куском и рубленная. Блюда из морепродуктов (морской
гребешок, мидии, морская капуста и др.). Исключают
из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты.
Молоко и кисломолочные напитки, пониженной жирности, творог 9% жирности и
нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда. Исключают из диеты: соленый и жирный
сыр, жирные сливки, сметану и творог.
Яйца. Белковые
омлеты; яйца в смятку - до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц.
Крупы. Гречневая,
овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки, крупеники.
Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.
Овощи. Разные
блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков,
тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы,
томаты, салат, зелень. Исключают из
диеты: редьку, редис, грибы.
Закуски.
Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с
продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный
малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Исключают из диеты: жирные, острые и соленые продукты, икру,
консервы закусочные.
Плоды, сладкие блюда,
сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы,
самбуки (полусладкие или на заменителях сахара). Ограничены или исключены (при
ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. Исключают из диеты: шоколад, кремовые
изделия, мороженное.
Соусы и пряности.
На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные
подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно - майонез, хрен. Исключают из диеты: мясные, рыбные,
грибные соусы, горчицу, перец.
Напитки. Некрепкий
чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки
овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают из диеты: крепкий чай и кофе,
какао.
Жиры. Сливочное и
растительное масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда.
Диетическое масло. Исключают из диеты:
мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 10(с).
1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая
рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки
мясные паровые, морковь тушеная, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным
маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай.
На ночь: кефир.
Комментарии
Отправка комментария