ДИЕТА № 14 - мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА №
14
Показания для
назначения диеты - мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и
выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Цель назначения диеты
- восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для
образования осадка.
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов
рацион соответствует физиологическим нормам; диета ограничивает продукты
ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и
плодов); преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и
мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи
обычные. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье. Режим
питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.
Химический состав диеты: белки - 70 г, жиры - 80 г, углеводы
- 350-400 г, поваренная соль - 10-12 г, свободная жидкость - 1,5-2,5 л.
Энергоценность диеты - 2500 ккал.
Хлеб и мучные изделия.
Различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков.
Супы. На слабом
мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми. Исключают из диеты: молочные, овощные и
фруктовые супы.
Мясо и птица.
Различные виды в любом приготовлении. Исключают
из диеты: копчености.
Рыба. Различные
виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы. Исключают из диеты: соленую, копченую
рыбу.
Молочные продукты.
Только немного сметаны в блюдах. Исключают
из диеты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр.
Яйца. В различном
приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки.
Крупы. Любые в
разнообразном приготовлении, но без молока.
Овощи. Зеленый
горошек, тыква, грибы. Исключают из
диеты: другие овощи и картофель.
Закуски.
Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра. Исключают из диеты: овощные салаты,
винегреты, овощные консервы.
Плоды, сладкие блюда,
сладости. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из
них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое. Исключают из диеты: другие фрукты и
ягоды, сладкие блюда на молоке.
Соусы и пряности.
Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень
ограниченном количестве.
Напитки. Некрепкий
чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники. Исключают из диеты: фруктовые, ягодные
и овощные соки.
Жиры. Сливочное,
коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления
блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 14.
1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая,
чай.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным
рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек
зеленый, чай.
На ночь: отвар шиповника.
Комментарии
Отправка комментария