Кислородный развод или как делать деньги на воздухе

Кислородный коктейль полезен?
Доброго здравия!
В последнее время во многих детских учреждениях появились автоматы по продаже т.н. "кислородных коктейлей". Аппараты ярко раскрашены, их количество быстро увеличивается и многие, имеющие детей, уже столкнулись с тем, что ребенок тянет папу за рукав и требуют купить им странный, доселе неизвестный напиток по цене 30-50 руб и больше...

Естественно, возникает вопрос, "а оно нам нужно"? А это полезно? Если верить рекламе, кислородный коктейль принесет вам и вашему ребенку силу, здоровье, счастье и долголетие.

Итак, давайте вместе подумаем, что же из себя представляет это изобретение и, главное, что оно может дать для здоровья.

Рекламный посыл состоит в том, что кислород полезен, жизненно необходим, а следовательно насыщение им напитка тоже весьма полезно. Давайте попытаемся разобрать аргументы в пользу кислородного коктейля.

Насыщение организма кислородом. В рекламе постоянно упоминается о том, что кислородное голодание вызывает определенные болезненные симптомы и даже смерть. Это действительно так, но для того, чтобы не подвернуться кислородному голоданию, человеку достаточно дышать. Просто дышать. Набрать в легкие воздух, сделать вдох и далее - я бы хотел отослать читателя к учебнику по физиологии. Почитать как кислород попадает в кровь, разносится по всему организму, насыщая ткани. Но! Желудок не является органом дыхания. Желудок никак не может быть органом дыхания по той простой причине, что у него другая функция. Он так устроен, что приспособлен для всасывания жидкости, питательных веществ, переваривания пищи желудочным соком. Конечно, можно предположить, что какое-то количество кислорода, растворенного в жидкости, всосется в кровь, но сколько?

Общая поверхность легких, через которую происходит газообмен, составляет порядка 100 квадратных метров, а число альвеол - несколько сотен миллионов. Согласитесь, что это гораздо, несравненно больше, чем поверхность желудка... Площадь слизистой желудка столь мала по сравнению с поверхностью легких, что всасывание будет ничтожно при том, что, повторюсь, желудок не является органом дыхания и в принципе не приспособлен к ни дыханию, ни к всасыванию газов вообще.

Количество кислорода. В 500 мл жидкости может раствориться 4 мг кислорода. Какое-то количество газа будет проглочено ребенком в виде пены сверху стакана (предположим, порядка 50 мл газообразного кислорода); итак, приблизительный расчет показывает 4 мг растворенного кислорода и 50 мл газообразного, проглоченного с пеной. В сумме составит около 100 мг или 70 мл чистого газообразного кислорода при нормальных условиях. То же количество кислорода содержится в 350 миллилитрах воздуха. Жизненная емкость легких взрослого составляет 500 мл, что при частоте дыхания 14 в минуту позволяет человеку пропускать через свои легкие десять тысяч литров воздуха в сутки! Обратите внимание - через орган, который специально приспособлен для дыхания. Если предположить, что стакан целебного снадобья из автомата за полтинник соответствует одному вдоху (что сомнительно!), то получится, что, расставаясь с указанной суммой, пациент получил воздуха аж на 0,0035% больше по сравнению с суточным объемом. Другими словами, кислородный коктейль никак не может быть источником кислорода. Не дешевле ли сэкономить и сделать лишний вдох?

Предельная растворимость кислорода в воде. Наивный покупатель ошибочно считает, что покупает концентрированный раствор кислорода. Поскольку растворимость кислорода при температуре тела и атмосферном давлении около 7 мг на литр, никакие манипуляции с баллончиком не заставят этот газ раствориться выше физически обусловленного предела. Поэтому, из-за невысокой растворимости можно получить раствор простым пропусканием воздуха через воду так, как это делается в аквариуме с рыбками...

Если Вас преследует навязчивое желание подать в желудок определенное количество кислорода, сделайте так. Возьмите стакан простой чистой холодной воды и выпейте. Можете выпить два стакана, можете три, сколько хотите. В воде уже есть растворенный кислород... А также азот, углекислый газ и все те газы, которые содержатся в воздухе, которым мы дышим. И заметьте - бесплатно!

Реклама приписывает кислородным коктейлям следующие свойства, связанные с устранением "гипоксии":
  • улучшение работа центральной нервной системы;
  • улучшение работа сердца;
  • нормализация артериального давления (часто повышенное артериальное давление связано с нехваткой кислорода. Нормализация количества получаемого кислорода может восстановить вегетативные реакции организма и стабилизировать давление);
  • улучшение работы печени (печени приходится перерабатывать много токсинов, для этого требуется большое количество кислорода, когда организму кислорода не хватает, работа печени затрудняется);
  • укрепление иммунитета (при нехватке кислорода снижается активность иммунных клеток)
  • повышение работоспособности (и для людей, занимающихся физическим трудом, и для тех, кто «работает головой» кислород чрезвычайно важен. Благодаря кислороду повышается выносливость, а утомляемость снижается);
  • нормализация сна (нехватка кислорода нарушает гормональные и вегетативные реакции, которые играют большую роль в процессах засыпания).
Итак, что это значит? Такой болезни как гипоксия и ишемия не существует. Нет и никогда не было. Гипоксия - состояние нехватки кислорода, которое возникает при удушении или попадании в атмосферу, где не хватает кислорода. Гипоксия не требует лечения, а только устранения ее причины. Далее в рассуждениях торговцев воздухом присутствует скрытый тезиз о том, что кислорода якобы не хватает. Но даже в городе, мегаполисе, в закрытом помещении, кислорода в воздухе в основном достаточно, чтобы поддерживать нормальную работу организма. Мало того, человек может жить и при еще меньшем содержании кислорода, чем на самой грязной улице города - в высокогорных районах, где содержание О2 в воздухе меньше попросту по причине низкого давления. Загрязненный воздух мегаполисов содержит достаточное количество кислорода для дыхания. Другими словами, проблемы нехватки кислорода в воздухе в стандартной жизненной ситуации вообще не существует, а нехватка кислорода и загрязнение воздуха - это две, совершенно независимые друг от друга темы. В автомобильной пробке может быть достаточно кислорода, но воздух загрязнен, а высоко в горах - чистейший воздух при более низком содержании кислорода. При этом на высоте, где содержание кислорода в два раза ниже, не только живут люди, но и стоят целые города. И не просто всем известно, но и доказано, что жизнь в высокогорных районах с разреженным воздухом способствует долголетию.

Не стоит думать, что кислородная пена обволакивает стенки желудка и, таким образом, обеспечивает его всасывание. Поскольку желудок заполнен пищей в кашеобразной консистенции, то газ поднимется вверх из-за разницы в плотности. Поскольку мы всегда с пищей проглатываем некоторое количество воздуха, то для этого в желудке существует специальный воздушный (газовый) пузырь. Вот туда-то и поднимется ваш кислород, смешавшись с воздухом.

Стрелкой обозначен газовый пузырь желудка.
Вот образец рекламного заявления производителя: "для всех возрастных групп который служит, для улучшения функционирования таких жизненных функций, как дыхание, сердечная деятельность, кровяное давление, обмен веществ и гормональный баланс". Вдумайтесь в этот бессмысленный набор слов: сказано красиво, но текст построен таким образом, что заявитель не может нести никакой ответственности, так как что подразумевается под "улучшением кровяного давления" и "гормонального баланса"? Их невозможно истолковать и сделать разумные выводы, это слова-пустышки. Вся реклама на подсознательной обработке покупателя с созданием мнимой потребности в ненужной услуге. Для обмана покупателя используется труизм, очевидное и бесспорное утверждение, что кислород необходим для жизни. Кислород действительно необходим для жизни, для этого мы дышим, но из этого не следует никаких выводов касательно пользы коктейля.

Деньги из воздуха и коммерческая недобросовестность. Теперь давайте посчитаем во сколько же обходится бедному покупателю дорогой кислород. В одной порции кислородного коктейля содержится, как мы уже посчитали, аж целых 100 миллиграммов кислорода. Остальные компоненты - пенообразователь, вода, вспомогательные материалы - нас не интересуют. Таким образом получается, что при цене 50 рублей за стакан кислород обходится нам в 500 000 рублей за килограмм. При этом стоит учесть один очевидный факт, что кислород окружает нас повсюду. Мы им дышим, он присутствует во всех жидкостях и тканях организма. Без него не происходит ни одна реакция, ни одно движение, но воздух содержит достаточно этого газа. Кислорода может не хватать, например, при пожаре, если всунуть голову в какой-то мешок, в полностью закрытом помещении и т.д., то есть в экстренных ситуациях. В остальных случаях воздуха вокруг нас достаточно, и при этом бесплатно.

Некоторая реклама ссылается на исследования института им. Патриса Лумумбы, но они не соответствовали международным стандартам клинических исследований, и, как следствие, не могут быть приняты. Труды кафедры не содержат объяснения каким же образом в Перу, в городе Ла-Ринконада, на высоте 5100 метров над уровнем моря живут и работают 30 тысяч человек. Все они были выношены матерями и родились при парциальном давлении кислорода в два раза ниже, чем в Москве, где находится университет имени Патриса Лумумбы.

Возможный вред. Сертификаты означают, что при приеме коктейля не наступит отравление, но не гарантируют отсутствие вреда.

1) Для точного утверждения о полной безопасности этого сравнительно нового продукта, необходимы клинические исследования.

2) Кислородные коктейли содержат мылоподобные поверхностно-активные вещества в качестве пенообразователей. Эти вещества обладают высокой биологической активностью и не обязательно полезны, особенно ребенку. Они могут оказаться ненужными или даже вредными сами по себе и вступать в реакции с пищей и принятыми лекарственным средствами, видоизменяя их фармакологические свойства. Если это так, то получая приписанное врачом лечение от какой-либо болезни, пациент, сам того не зная, получит от лекарства не тот результат, который ожидается.

3) Компоненты кислородного коктейля при обработке концентрированным кислородом, даже при нормальном атмосферном давлении могут окисляться и подвергаться химической модификации. Таким образом, после приготовления продукта его состав может быть совсем иным, чем тот, о котором заявлено в рецептуре и на который получено разрешение санэпидстанции.

4) Канцерогены. Хотя доза чистого кислорода, содержащаяся в стакане ничтожна по сравнению с тем количеством кислорода, который мы вдыхаем, этого достаточно, чтобы привести к окислению некоторых компонентов пищи и превращению их в канцерогены. Исследований о канцерогенных свойствах пищи, обработанной таким способом, не проводились, но точно известно, что при окислении концентрация веществ, вызывающих рак, возрастает. Поэтому вероятность заболевания раком после употребления кислородных коктейлей еще предстоит изучить и теоретические основания для таких предположений есть. Особенные опасения вызывает одновременное присутствие кислорода, белка и детергентов. Возможно, со временем будет доказана связь между употреблением кислородного коктейля, превращением его компонентов в канцерогены и увеличением случаев рака, скорее всего - рака желудка. Но, увы, для этого пройдет определенное время и должен быть проведен статистический анализ между приемом коктейля и заболеваемостью. Авторы должны доказать отсутствие канцерогенной активности концентрированного кислорода.

5) Клинические исследования возможного вреда от кислородного коктейля не проводились, достоверных данных нет, для их получения должно пройти достаточно много времени. Из этого следует вывод, что доказательств безвредности нет, а это, в свою очередь, позволяет высказывать опасения.

Где здравый смысл? Для того, чтобы понять бессмысленность употребления кислорода с пеной, не нужно быть экспертом. Подумайте сами, разве можно дышать желудком? У каждого органа есть свое предназначение и наш организм устроен очень разумно. Для дыхания есть легкие, а для переваривания пищи - желудочно-кишечный тракт, но никак не наоборот. Ведь вас убеждают сделать что-то странное, неестественное, да еще и заплатить за это деньги.

Будьте здоровы!

По материалам: pute6vennik.livejournal.com

Комментарии

Отправить комментарий