СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ. Цирроз и кровотечение.


Сегодня в рубрике #докторкарась_пациенты очень серьезный и печальный случай, о молчаливой печени и кровотечении, которое помогло. Отметьте пост 💗, чтобы больше людей увидели какие бывают последствия больной печени.

⠀На приеме молодая женщина 47 лет. Избыточной массы тела. Позитивная. Жалобы на черный мягкий стул два дня подряд и на результаты анализов📊. Надо сказать, черный стул очень серьезный симптом, намекающий на кровотечение в верхних отделах ЖКТ🆘

⠀Пациентка, конечно, испугалась и самостоятельно сдала анализы «на все»🔬🔬🔬. Кал на скрытую кровь — положительный. Значит кровотечение все-таки было. В ОАК выявлена легкая анемия и сниженное количество тромбоцитов, а в биохимии полный «ахтунг» см. карусель. И если бы я не видел пациента лично, то в жизни не поверил, что тот чувствует себя удовлетворительно. Хорошо, что в день визита стул был уже нормального цвета и оформленный — кровотечение закончилось.



Дальше. Такие «красивые» анализы, говорят о жестком воспалении печени‼️, что чаще связано с вирусами гепатита В и С. Учитывая жалобы, анамнез и анализы пациентка отправлена на дообследование: гастроскопия, УЗИ, маркеры гепатитов В и С, альбумин.
Гастроскопия: острые эрозии ДПК — они и кровили. УЗИ: небольшое увеличение печени, диффузные ее изменения. Гепатит С — обнаружен. Альбумин — норма. Также был назначен еще один тест — эластометрия печени, который показывает степень фиброза (уплотнения).


По результатам эластометрии и расчетных индексов у пациентки выявлен цирроз🆘. По сути это финальная стадия фиброза печени, предвестник рака в отдаленной перспективе. К сожалению, в медикаментозном плане с циррозом ничего сделать нельзя. Только трансплантация. Все что в силах гастроэнтеролога — это снижать воспалительный фон печени и бороться с вирусом гепатита. Остальное в руках времени и хирургов.

⠀У данной пациентки кровотечение помогло выявить другую серьезную проблему.

⠀‼️Проверьте печень! Сделайте УЗИ, сдайте лабораторный минимум ОАК, БАК (АЛТ, АСТ, билирубин, гамма-гт, креатинин, альбумин). Это просто и не так дорого, как лечить цирроз.

⠀Скоро я запущу проект под кодовым названием «Док, расшифруй анализ». Следите за блогом. Будьте здоровы!

Комментарии