ПО СЛЕДАМ ПРЯМОГО ЭФИРА. Опухоли печени.


Вчера был прямой эфир по «Опухолям печени». Слушателей было немного, но зато «все в тельняшках». Сейчас кратко изложу суть. Ставьте 💗 и читайте.

⠀Опухоли печени делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные подразделяются на «простые» и «настораживающие». Простые опухоли не требуют лечения и длительного наблюдения. Настораживающие могу осложняться кровотечением и становиться злокачественными. Злокачественные делятся на «первичные», которые выросли в печени изначально, и «вторичные» (метастатические), которые прилетели из другого пораженного органа. Это моя личная упрощенная классификация.

⠀Чаще всего выявляются «простые» опухоли. К ним относятся гемангиомы, кисты, фокальная узловая гиперплазия, фокальные жировые скопления. «Настораживающие» — это эхинококковые кисты, печеночноклеточная аденома, ангиомиолипома, гемангиоэндотелиома и все простые размером более 3-5 см.

⠀Первичные злые — это печеночноклеточная карцинома, холангиокарцинома, гемобластома и ряд нейроэндокринных опухолей. Вторичные — чаще из толстой кишки, яичников, предстательной железы и реже из других органов.

⠀Как находят опухоли печени?
Обычно случайно при УЗИ брюшной полости, КТ грудной клетки и брюшной полости или МРТ тех же областей.

⠀Что делать если случайно нашли опухоль печени (случайнома - incidentaloma)?
⠀❗ Успокоиться, так как с бОльшей вероятностью найдена доброкачественная простая опухоль.⠀
⠀‼️ Нужно четко определить характер опухоли: зло или добро. 

1⃣ Начинают с жалоб и анамнеза. Простые опухоли бессимптомны, настораживающие дают дискомфорт или боль в правой половине живота или вверху живота. Первичные злокачественные также часто бессимптомны, к сожалению. Вторичные злые опухоли также не имеют симптомов на ранних стадиях, но состояние пациента связано с раком другого органа. В анамнезе уделяют внимание возрасту, болезням печени (жировая, гепатиты, холангиты) и наличию внепеченочного рака.

2⃣ Затем УЗИ+Допплер. Есть определенные критерии, которые грамотный УЗ-специалист знает. Обычно на данном этапе отсеиваются четко доброкачественные опухоли. В ином случае КТ или МРТ. Есть еще УЗИ с контрастированием (Contrast enchanced US), но в нашей стране оно пока не распространено.

3⃣ УЗИ не помогло? Тогда КТ или МРТ с контрастом. Лучше МРТ. Если и на данном этапе характер опухоли не определен, то проводят биопсию образования.

4⃣ Биопсия ставит точку в вопросе доброкачественности или злокачественности опухоли. Проблема в том, что эта процедура инвазивная и в большом количестве случае осложняется кровотечением из печени, что может потребовать оперативного лечения. Так бы ее всем делали. Лучше делать в специализированных центрах, где рука спецов набита — меньше осложнений, умение работать с осложнениями.
 
Как лечить опухоли печени?
Простые - не лечатся и не наблюдаются. Настораживающие - наблюдаются с определенной частотой, которая зависит от конкретного клинического случая. Злокачественные, как первичные так и вторичные (метастатические) — лечатся у онколога. 

Остались вопросы по теме? Пишите в комментариях.

Комментарии