СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ. Рак кишечника.



Сегодня в рубрике #докторкарасьпациентыонкологическое заболевание толстой кишки. Ставьте ❣️, чтобы больше людей узнали как не пропустить рак кишечника.

⠀10 мая ко мне обратился пациент 1935 г.р. с жалобами на слабость, снижение аппетита, боли в животе без четкой локализации, задержку стула до 3 дней, подъем температуры до 38С. Какие-то боли в животе отмечал уже несколько лет, но значения не придавал. Заболел резко с апреля. Самостоятельно лечился. Принимал антибиотики💊💊, активированный уголь. Без эффекта. Состояние ухудшалось⬇️

⠀Пришел с результатом УЗИ — множественные очаговые образования печени: капиллярные гемангиомы (18-20 штук) размером до 45 мм. При осмотре: крепкий мужчина, кожа естественного цвета. Живот болезненный по левым отделам, вздут по правым отделам.

⠀На мой взгляд случай относительно простой и показательный, так как есть интуиция (читай опыт) и «красные флаги»: ⚠️внезапное начало, слабость, ⚠️снижение аппетита + боли в животе и задержка стула. УЗИст конечно написал гемангиомы, но я был почти на 100% уверен, что это метастазы. Поэтому пациент срочно направлен на анализы, гастро и колоноскопию, а также МРТ с контрастированием.

⠀По результатам дообследования🔬: анемия, признаки общей воспалительной реакции, а причина всего - рак селезеночного угла толстой кишки с прорастанием в окружающую ткань и множественными метастазами печени. Крайне неблагоприятный прогноз🆘

⠀❓Что делать?
Решать вопрос об операции и химиотерапии с онкологом.

⠀❓Что можно было сделать?
Обратить внимание на свои ранние жалобы, проконсультироваться с доктором, выполнить колоноскопию (после 50 лет — всем обязательно).

⠀Будете делать колоноскопию после 50 лет?

Комментарии