СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ. Язвенная болезнь и ГВ




В июне обратилась молодая пациентка с жалобами на переполнение в желудке, кислую отрыжку.

⠀Как оказалось болеет с 2017 г., когда появились указанные симптомы, но менее выраженные. Проводила самостоятельно лечение с положительным, но кратковременным эффектом. Полноценно не обследовалась и не обращалась к специалистам.

⠀В апреле 2019 г. стали вновь беспокоить переполнение в желудке после еды и отрыжка с привкусом кислоты. Ничего не делала.

Только в июне самостоятельно обратилась для выполнения гастроскопии. В результате нашли язву канала привратника, его сужение и застой в желудке — смотрите, что такое привратник. 



 С этим результатом пациентка обратилась ко мне. Ситуация осложнялась тем, что недавно были роды и малыш на ГВ, а еще один малыш 1.8 лет. Пациентка сидит дома с детьми, муж работает целый день. Помощи нет. Питается когда успеет и как придется.

⠀Учитывая серьезность ситуации — язва, сужение выхода из желудка и нарастающий застой в желудке — было принято решение заканчивать ГВ. Иначе развитие ребенка под угрозой, так как многие лекарства свободно проникают в молоко. Безопасность на младенцах никто не проверяет. По этическим соображениям.

⠀Под прикрытием антацидов, в течение 14 дней, пациентка прекратила кормление грудью и мы начали полноценное противоязвенное лечение. В результате язва зажила, застой устранен (гастроскопия от августа 2019). Как это часто бывает сформировался рубец, который сужает выход из желудка, что может привести к полному перекрытию и оперативному лечению.


⠀На данный момент пациентка продолжает комплексную противоязвенную терапию для «уменьшения рубца». Направлена на дообследование, чтобы понять как проходит пища из желудка в 12-перстную кишку.

⠀Что можно было сделать, чтобы избежать данной ситуации?
Не пускать все на самотек и не полагаться на авось, тем более, что жалобы присутствовали уже несколько лет. В результате такой халатности ребенок остался без ГВ, а молодая мама с высоким риском оперативного лечения.

⠀Следите за собой! Заботьтесь о себе! Никто кроме вас этого не сделает.

⠀Как думаете нужно делать гастроскопию при планировании беременности?

#докторкарась #докторкарась_пациенты #гастроэнтерологсочи #гастроэнтерологадлер #заболеванияжкт #лечениеязвыжелудка

Комментарии