В споре рождается истина!


В споре рождается истина⚖️. Сейчас идет мощнейший спор между доказательной и бездоказательной медициной.

⠀И те и другие хотят, чтобы их мнение стало истиной в последней инстанции👆. Для этого есть веские причины: неспособность современной медицины решать многие вопросы здоровья, работа только с симптомами, узейшая специализированность и, как следствие, отсутствие целостного взгляда на организм, токсичность лекарств💊💊, их дороговизна👛💷 и др.

⠀Альтернативщики предлагают чудо-схемы🙌 и супердиеты, не имеющие под собой никакой доказательной базы об эффективности и безопасности, кроме умозрительных выводов. Иной раз такие теории выдвигаются, что аж дух захватывает🎆. И опять же, альтернативная народно-биодобавочно-превентивно-антиэйдженговая медицина не способна решить все вопросы здоровья.

⠀Но факт в том, что альтернативная медицина живет и развивается, вернее распространяется. Значит от нее есть какой-то эффект. Может даже больше, чем эффект плацебо.

⠀❓Какой выход из ситуации? На мой взгляд, нужно брать лучшее из обоих миров. Соединить доказательную базу и целостный подход к организму человека, разумно применять биодобавки и народную медицину, опираясь на физиологию и патфизиологию болезни, видеть исходную причину, а не гасить симптомы. Применять это на практике. Помогать людям, а не просто демонстрировать свой высокий интеллект.

Как считаете у "народной медицины" есть будущее?


#докторкарась #гастроэнтерологсочи #гастроэнтерологадлер #народнаямедицина #альтернативнаямедицина #антиэйдж #пп

Комментарии