СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ. Изжога. Желчь. Стеноз




Случай из практики про изжогу и ее последствия. Расскажу что делать с изжогой, как ее купировать и как избежать серьезных проблем. Не забывайте лайк♥️ в поддержку блога.
#докторкарасьпищевод

⠀Ко мне обратился молодой человек. Активный, физически развит. Без явных сопутствующих болезней. Жалобы на выраженные боли в шее и груди при проглатывании пищи. Обследовался 4 месяца назад в Краснодаре и Ереване. В Краснодаре найдено выраженное воспаление в области перехода пищевода в желудок🔥 Взята биопсия🔍 и установлен диагноз пищевод Барретта — особый тип воспаления пищевода. Это значит, что есть заброс не только кислоты, но и желчи. Назначено лечение в виде кислотоснижающих препаратов. В Ереване тоже нашли воспаление в пищеводе и предложили операцию, сразу. Пациент отказался. С этим я согласен. Не нужно спешить.

⠀Лечился 4 месяца. При контроле — все также — мощное воспаление в пищеводе🔥. Жалобы не ушли. После беседы с пациентом выяснилось, что изжога беспокоила много лет назад, а потом в один прекрасный день перестала. Это означает либо устранение изжоги, либо, как у моего пациента, усиление воспаления пищевода.

⠀Дообследование выявило сужение в нижней части пищевода за счет рубца и расширение пищевода над ним. Это и является причиной текущих жалоб. Пища просто застревает и трудно идет в желудок (слайд 3, 4).

⠀Назначались только кислотоснижающие препараты💊💊💊, не влияющие на сам заброс кислоты и желчи. Лечение было скорректировано. В ближайшие 2 месяца пациент на щадящей диете и медикаментах После - контроль.

⠀❓Что делать если беспокоит изжога?⠀☑️Посмотреть с чем связана. Чаще с продуктами: черный хлеб, томаты, чай, кофе, жареная, жирная пища. Реже с положением тела. Исключить эти продукты из питания и оценить эффект.
⠀☑️Пересмотреть режим питания. Переедать или наедаться на ночь не следует. Желательно не лежать 2 часа после приема пищи и заканчивать трапезу за 2 часа до сна. ☑️Обратиться к гастроэнтерологу.

⠀❓Что делать когда изжога застала врасплох?
⠀☑️Антациды — алмагель, фосфалюгель, маалокс, гевискон (не реклама) и др. Учтите, что это экстренная помощь и ни в коем случае нельзя длительно «гасить» изжогу этими препаратами.


Как избежать серьезных проблем при изжоге?
Обратиться к гастроэнтерологу. Запомните! Изжога 1 раз в неделю и чаще - это не норма и не возрастные изменения, как считают некоторые пациенты.

Будьте здоровы!

Как справляетесь с изжогой?

Комментарии