Злая фруктоза



Всем известно, что сахар - белая смерть☠️. Почему? Все просто. Избыточное потребление сахара, особенно сладких напитков, связано с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений и даже смерти. Значит нужно вместо сахара налегать на фруктозу! Это же фруктовый сахар - полезный. Верно? Ставьте лайк♥️ и давайте разбираться.

⠀❓Что такое сахар?
Наш обычный сахар уже состоит из глюкозы и, сюрприз, фруктозы. Примерно 50/50. Такая смесь используется во множестве продуктов как добавка. Ну и чаек посахарить можно.

⠀❓Почему фруктоза не вариант?
1. Не усваивается напрямую, как глюкоза, а перерабатывается в большей степени печенью -повышается нагрузка на печень.
2. В связи с особыми химическим путем продукты распада фруктозы (метаболиты) в неограниченном количестве могут использоваться для синтезе гликогена и отложения его в печени, синтеза жиров и глюкозы - привет жировая болезнь печени, ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет, гипертония и сердечно-сосудистые риски.
3. Не всосавшаяся фруктоза создает среду для брожения и газообразования.
4. Фруктоза не в полной мере активирует центр удовольствия в мозге, поэтому приводит к перееданию сладкого/вкусного.

⠀❓Где есть (и пить) фруктоза?
В овощах и фруктах само, собой, но только в переработанных продуктах она содержится в «чистом», и от того вредном, виде. Сладкие напитки — кола, пепси, лимонады, соки, йогурты и пр.; сладкая выпечка, печеньки, кукурузные хлопья, конфетки, шоколадки, мармеладки, тортики, пироженки, соусы и пр.пр. Причем нет разницы добавлен сахар или сладость «естественная».

⠀❓Что делать?
Не впадать в крайности. Значительную роль играет время, длительность употребления повышенного количества сахаров. Если один раз переели сладенького, то ничего страшного не случится. А если вы это делаете регулярно, то читайте выше. Пересмотрите свой рацион, если вы сладкоежка. Придерживайтесь нормы потребления сахара — не более 50 г в день.

⠀Помните, что сахар в виде добавки используют в миллионах продуктов. Поэтому, если вы съели шоколадку весом 100 гр, то с лихвой перекрыли всю дневную норму.

⠀Как часто кушаете «шоколадки», признавайтесь?


Комментарии