СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы


В сентябре ко мне обратилась возрастная пациентка. Жаловалась в основном на изжогу и постоянное жжение вверху живота, которые проходили после приема омепразола. Как только женщина прекращала прием препарата, симптомы возвращались #докторкарасьпациенты

🌡В результатах анализов крови ничего примечательного не было, нормальные показатели. А вот на гастроскопии обнаружено воспаление в пищеводе и признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). С учетом жалоб и низкой эффективности кислотоснижающей терапии, подозрение на грыжу выглядело вполне обосновано. Гастроскопия не всегда однозначно указывает на ГПОД, методом подтверждения или исключения все-таки является рентгеноскопия пищевода и желудка. Пациентка отправилась на исследование.

🔬 При рентгеноскопии обнаружили большую грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, именно она причиняла беспокойство пациентке. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - это анатомические изменения, которые нарушают барьер между пищеводом и желудком. Происходит заброс кислоты из желудка в пищевод, то есть рефлюкс. И пока пациентка снижает кислотность омепразолом, изжоги и жжения нет. Когда омез прекращает свое действие, изжога возвращается, и так по кругу.



👨‍⚕️ ГПОД выявляется достаточно просто, если внимательно оценить состояние пациента. Но пациентка мучилась с 2006 года и за 13 лет рентгеноскопию пищевода и желудка не проводили ни разу. Почему? Не знаю. Гастроскопию делали многократно. Находили эрозии желудка, лечили, проводили антихеликобактерную терапию, но в проблему не вникали.

Выбор у пациентки небольшой: либо постоянный прием кислотоснижающих препаратов, либо идти на операцию, так как таблетками грыжу не уберешь. К сожалению, ситуация осложнена приличным набором сопутствующих патологий: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, цереброваскулярная болезнь, избыточная масса тела. В связи с этим необходим осмотр квалифицированного хирурга и анестезиолога, ведь операция проходит под наркозом. Сможет ли она ее перенести?

🚑 В Сочи оперативным лечением ГПОД специализированно не занимаются, и пациентка была направлена в Краснодар. Обещала отзвониться по результатам.


#гастроэнтеролог #гастроэнтерологсочи #гастроэнтерологадлер #гастроэнтерологкраснодар #гпод #грыжапищеводногоотверстиядиафрагмы #докторкарасьпищевод #докторкарась

Комментарии