Камни в желчном пузыре. Часть 1



ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ? 
#докторкарасьжкб ⠀

#ЖКБ - это состояние, при котором в желчном пузыре или желчных протоках, как внутрипеченочных, так и внепеченочных, образуются камни. Чаще камни появляются в желчном пузыре (ЖП). Частота встречаемости данной проблемы на уровне 20%.

❓Какие бывают камни?
Бывают холестериновые камни, которые состоят из холестерина на 50 и более процентов, и пигментные камни, они делятся на черные и коричневые. Черные пигментные камни обычно появляются при разрушении эритроцитов или циррозе печени, а коричневые при воспалении в желчных протоках. Но как бы там ни было, чаще встречаются холестериновые камни, - примерно в 90-95% случаев. Еще камни делят на большие, более 2 см, средние, 1-2 см, и маленькие, менее 1 см. Камни могут «болеть», а могут быть случайной находкой на #УЗИ.

❓Откуда #камнивжелчномпузыре, док?
Камни появляются в результате сложного взаимодействием между наследственной предрасположенностью, влиянием окружающей среды, индивидуальными особенностями метаболизма и образом жизни. Вклад генетики оценивают на уровне 25%, окружающая среда виновата на все 13%, а мы сами и наш образ жизни вносит основную лепту в развитие камней - 62%.

❗️Для формирования холестериновых камней в общем и целом нужны три составляющих:
1) перенасыщение желчи холестерином (он же холестерол, ХС);
2) образование кристаллов ХС;
3) снижение моторики желчного пузыря, что скорее всего играет важнейшую роль.
При нормальной моторике даже перенасыщенная ХС желчь не остается в пузыре и не формируются те самые кристаллы.

👨‍⚕️ А теперь рассмотрим состояния, которые приводят к вышеуказанным пунктам: это ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа, голодание и низкокалорийные диеты, резкое снижение массы тела, женский пол, гормональная терапия — эстрогены, беременность, а также большое потребление простых углеводов.


Пигментные камни образуются при циррозе печени, разрушении эритроцитов, анемии на фоне дефицита витамина В12, хронической инфекции желчных путей, паразитозе, заболеваниях подвздошной кишки, операциях при ожирении. Важным предвестником камней является билиарный сладж — это сгущение желчи в ЖП, которое видно на УЗИ. Если повезет, то он может исчезнуть самостоятельно. Причины сладжа такие же, как и причины образования камней. Что в общем-то логично :)

Как найти камни?
Самый простой и доступный метод — это УЗИ желчного пузыря и печени. Если остаются сомнения, то применяют МРТ.

ЧТО ДЕЛАТЬ С КАМНЯМИ расскажу в пятницу. Подписывайтесь на хэштег #докторкарасьжкт, чтобы не пропустить выход поста.

У вас есть камни?

С заботой о вашем здоровье, доктор Карась Р.С.

#гастроэнтеролог #гастроэнтерологсочи #гастроэнтерологадлер #гастроэнтерологкраснодар #гастроэнтерологмосква #докторкарась

Комментарии