Камни в желчном пузыре. Часть 2



ЖКБ: ЧТО ДЕЛАТЬ С КАМНЯМИ?

👨‍⚕️ Как всегда, лучшее лечение - это профилактика. И так как нам известны факторы, предрасполагающие к образованию камней, то можно сделать вывод о мерах, препятствующих этому. И если мы не можем изменить генетику, то можем изменить свой образ жизни и питания. Конечно, это покажется банальным, но здоровый образ жизни, адекватное питание и достаточная физическая активность помогают в профилактике камней. Одни плюсы от этого здорового образа жизни, да?

🥗 Какой-то специальной диеты нет, но разнообразное питание наименее обработанной пищей оказывает защитный эффект. Показано, что поли- и мононенасыщенные жиры, фрукты и овощи, умеренное потребление кофе, регулярность приема пищи и достаточное потребление кальция играют защитную роль. Очень интересно, что недостаток витамина С повышает риск камнеобразования. Поэтому диеты, обогащенные витамином С или витаминки тоже оказывают защитный эффект. А углеводики на текущий момент виноваты во всем, поэтому снижайте их количество в рационе.

❗️ Если у вас уже появились #камнивжелчномпузыре , то выбор такой: не делать ничего, растворить камни или прооперироваться.

Ничего не делать можно тем, у кого большие камни, и нет никаких симптомов болезни. Показано, что риск осложнений в таком случае ниже риска анестезии и операции.

Растворение камней, к сожалению, не дает гарантию по эффективности и не всем показан. Нужно тщательно взвесить за и против у каждого конкретного пациента.

Последний рубеж — оперативное лечение. Так как мы ведем речь о хроническом состоянии, то методом выбора является плановая лапароскопическая холецистэктомия, то есть удаление желчного пузыря. Но при определенных обстоятельствах возможно удаление не самого желчного, а только конкрементов из него с сохранением органа. Такие специалисты есть в Китае и у нас в России, например в Томской области.

🤰 А что делать беременным?

Тактика следующая. Если на фоне камней в желчном появляются боли, то можно использовать спазмолитики — но-шпа самый безопасный, при условии, что нет противопоказаний со стороны течения самой беременности.


При частых болевых приступах или неэффективности спазмолитиков проводят оперативное лечение. Метод выбора лапароскопическая холецистэктомия на любом триместре. Если у беременной камни не вызывают симптомы, то оперативное лечение нужно отложить на послеродовой период. Конечно, в идеале лучше планировать беременность и знать до ее наступления, что у вас творится в организме в целом и в желчном пузыре в частности. 

Остались вопросы? 

Задавайте в комментариях. 




С заботой о вашем здоровье, доктор Карась Р.С.

#гастроэнтеролог #гастроэнтерологсочи #гастроэнтерологадлер #гастроэнтерологкраснодар #гастроэнтерологмосква #докторкарась #докторкарасьжкб #докторкарасьжелчь #ЖКБ #желчекаменнаяболезнь

Комментарии