Колоноскопия и Уилл Смит. Что общего?

КОЛОНОСКОПИЯ. 

Еще один страшный метод (как и #гастроскопия) в диагностическом арсенале гастроэнтеролога. Верно? Нет! Давайте разбираться.
Начнем с того, что #колоноскопия безопасна, если учтены показания, противопоказания и оценена польза исследования по сравнению с риском от него.

🔬 Что дает колоноскопия?
Колоноскопия это и диагностический, и лечебный метод. Как диагностика он позволяет осмотреть полностью толстую кишку, начиная от прямой, и даже заглянуть в конечный отдел подвздошной кишки, что важно при определенных заболеваниях. В процессе осмотра доктор оценивает наличие признаков воспаления, опухолей, сужений или патологических расширений кишки, источников кровотечения. Ценной особенностью метода является возможность взять #биопсия в случае подозрения на злокачественный процесс #рактолстойкишки или воспаление.

🤔Как проводится колоноскопия?
Однозначно только под седацией! Пациент ложится на специальный на стол, засыпает под контролем анестезиолога, просыпается и получает на руки протокол. Смотрите карусель. У меня сердце кровью обливается, когда пациенты рассказывают о мучениях во время процедуры без #анестезия. Мы же не в каменном веке живем, к чему такие жертвы? К тому же, практические в 100% колоноскопия заканчивается неполным осмотром, если пациент не обезболен. В таком случае теряется весь смысл затраченного времени, усилий и финансов на подготовку и саму процедуру.

❗️На что обратить внимание эндоскописта и анестезиолога перед седацией?
 Анатомические особенности — операции на животе, грыжи, наличие кишечной стомы. Сопутствующие заболевания, которые могут осложнить седацию — выраженные сердечно-сосудистые или легочные заболевания, ночное апноэ, выраженный храп, аллергические реакции на препараты для анестезии, прием жидкости за последние 2 часа или еды за последние 6 часов. Сложности во время прошлых наркозов.

Какие осложнения колоноскопии?
  Выделяют осложнения, связанные с седацией, подготовкой и самой процедурой. Анестезиологические осложнения связаны с выраженными сердечно-легочными заболеваниями и критическими общими заболеваниями. Если у вас все компенсировано, такие риски не страшны. Подготовка может принести неприятные ощущения (тошнота, дискомфорт в животе) и реакцию на слабительные препараты — тут ничего не поделаешь, так как аллергия может быть на любой чужеродный продукт. Придется искать иные методы подготовки. Кровотечения во время профилактической колоноскопии крайне редки, а при удалении полипов составляют 1-2%. Прорыв кишки (перфорация) - одно из самых грозных осложнений. К счастью, при диагностической колоноскопии это случается у 0.01-0.1% пациентов. Риск получить инфекционное заболевание (гепатиты В, С или «кишечку») итого ниже.

Когда нужно делать колоноскопию?
  Если вам уже 50, а вы еще не были на процедуре, то пора! Ведь рак толстой кишки на третьем месте среди всей онкологии! Если есть слизь, кровь в стуле или явное кровотечение из заднего прохода. При непонятных длительных запорах или диарее. Когда есть подозрение на  воспалительное заболевание толстой кишки (язвенный колит, дивертикулит). При непонятных болях в животе, особенно связанных со стулом. Если ранее был выявлен полип толстой кишки. При подозрении на заболевания тонкого кишечника — болезнь Крона, карциноид. Если нужно удалить инородное тело, попавшее естественным или противоестественным путем. В общем, во всех случаях, когда нужно оценить состояние толстой и подвздошной кишки именно для определения дальнейшей тактики лечения или профилактики.

Какие противопоказания для колоноскопии?
  Очевидно, что данную процедуру нельзя сделать тому, кто не согласен. Заставить пациента никто не может. Если имеется подозрение на разрыв кишки (обычно в экстренной хирургии) или таковой предполагается (тяжелые — язвенный колит, дивертикулит или  Ффульминантный — колит). Пациенты с нестабильной сердечно-сосудистой системой (неконтролируемая гипертония, ишемическая болезнь сердца). Если был инфаркт в ближайшие 3 недели. Плохая подготовка. В общем, во всех случаях, когда риск колоноскопии превышает ее пользу.

Как подготовиться к колоноскопии?
  Подготовка состоит из двух этапов: диета в течение 3 дней и прием слабительных. Разрешенные и запрещенные продукты смотрите далее. Схему приема слабительных обычно выдают там, где проводят колоноскопию. Но в общем и целом, это порошки, которые нужно развести достаточно большим количеством воды (2-4 литра) и выпить за определенное время. В результате у вас будет обильный жидкий стул. Поэтому во время подготовки нужно быть дома.

За три дня до процедуры нельзя употреблять:
  • все хлебобулочные, мучные и макаронные изделия;
  • овощи, в том числе картофель, зелень, грибы, морская капуста;
  • крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи,  семечки, кунжут, мак, зерна, отруби и другие семена, специи;
  • жесткое мясо с хрящами, сосиски, колбасы, консервы, морепродукты;
  • фрукты, ягоды, в том числе сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе;
  • чипсы, гамбургеры, шоколад;
  • алкоголь, газированные напитки, компот, кисель, молоко
  • любые другие продукты и жидкости, не входящие в список разрешенных.


Можно кушать:
  • яйца, сыр, сметана, сливочное масло, йогурт и кисломолочные продукты без добавок и наполнителей;
  • мясо, птица и рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушеном виде); 
  • сахар, мед (не в сотах);
  • бульоны (прозрачные, процеженные), сок без мякоти, чай, вода, безалкогольные неокрашенные напитки.

Разрешенные продукты и жидкости не должны содержать мелкие косточки, зерна, семена, отруби.

Как часто выполнять колоноскопию?
  В профилактических целях - в 50 лет, и дальше каждые 10 лет В случае наблюдения после операции по поводу рака толстой кишки - в год операции, а затем каждые 3-5 лет. При полипах не более 3 штук - каждые 5-10 лет, если больше 3 штук - каждые 3 года. По поводу воспалительных заболеваний кишечника - по назначению лечащего доктора. В самой процедуре нет ничего постыдного. 

Колоноскопия безопасна, а благодаря анестезии все проходит гладко и с максимальной пользой. Спросите Уилл Смита, который снял минифильм о подготовке и проведении этой процедуры. 
Кто уже проходил процедуру? Поддержите тех, кто еще не решился.


Комментарии