ЛЮБОВЬ И ГОЛОД. Дню Святого Валентина посвящается


ЛЮБОВЬ И ГОЛОД

Я не сторонник 14 февраля, считаю, что любить своих близких надо каждый день, а не только по праздникам. Но раз выдался такой повод, то почему бы в преддверии Дня Валентина не поговорить о любви и ее влиянии на пищевое поведение и ЖКТ.

❤️ Наверное, всем интересно будет узнать, почему влюбленные люди могут не есть, не спать и все свои помыслы и действия направляют к объекту желания. Как девушки, так и мужчины, мужчины даже в большей степени.

🎯 Влюбленный человек похож на охотника. У него появляется цель, мотивационные действия. Так как он (образно) превращается в охотника, то включаются "боевые" гормоны.

Вначале, когда любовь ранняя, идет вожделение объекта и желание близости с ним. Любовь появилась как реакция на внешний облик объекта, но еще не созрела. В эту фазу любви активны #тестостерон#эстроген#норадреналин и #кортизол. Как мы знаем, это гормоны стресса. Таким образом, пока любовь не перешла определенные границы, ее можно рассматривать как положительный социальный стресс. А так как гормоны стрессовые, они улучшают физические характеристики и угнетают ЖКТ. Повышенные бдительность, активность, энергия и появление бессонницы - дело рук норадреналина. Именно из-за него у людей учащается сердцебиение при мысли о возлюбленной (-ом), и дрожь в теле при контакте. Естественно, снижается аппетит, ведь охотнику нужно сосредоточить свои силы на объекте. Кушать он будет потом. Поэтому влюбленные могут днями и ночами не есть, не спать и каждый день, как на крыльях, бежать навстречу любимому человеку.

Затем любовь созревает, переходит в более плавную, ровную фазу. Гормоны норадреналина, кортизола, тестостерона уступают место гормонам допамина и серотониновой системы. Это гормоны вознаграждения, когда нам хорошо, приятно, комфортно. И в дальнейшем подключаются #окситоцин и #вазопрессин, гормоны безопасности и спокойствия. Они характерны для той любви, когда люди создают союз и живут вместе. В эти периоды "безумная" страсть уменьшается и возвращается аппетит :)

Вывод: любить полезно. Доказано, что любящие семейные пары живут дольше, имеют меньше сердечно-сосудистых заболеваний и более крепкий иммунитет. Главное, чтобы все имело свои рамки.А то ведь некоторые влюбленные с ума сходят, страдают, совершают необдуманные поступки... и связано это с преобладанием определенных гормонов. Сложна, загадочна, до конца непонятна природа любви. Но сегодня мы чуть-чуть приоткрыли ее тайны. 

Согласны? :) 

Любите и будьте любимы, ваш доктор Карась Р.С.

#гастроэнтеролог #гастроэнтерологсочи #гастроэнтерологадлер #гастроэнтерологкраснодар #гастроэнтерологмосква #докторкарась

Комментарии