СИП. Хеликобактер не существует.


Хочу рассказать о забавном случае из практики. Недавно ко мне обратился пациент(ка) с жалобами на периодические боли и тяжесть в животе после определенной пищи. После осмотра я рекомендовал сделать гастроскопию с биопсией, так как при пальпации определялась боль в проекции желудка. Гастроскопия позволяет подтвердить эрозивно-язвенные поражения, а биопсия - достоверно оценить силу воспаления и наличие хеликобактер.
По результатами гастроскопии выявлена “стандартная” эритематозная гастропатия, а вот гистологическое исследование показало выраженный гастрит с большим количеством хеликобактер. Слайд №1.


На повторном визите я объяснил, что обсемененность слизистой желудка хеликобактерией приводит к воспалению - отсюда тяжесть и боли, и нужно лечение. На это пациент заявил, что у него не может быть хеликобактер, так как он чистоплотный, все время моет руки перед едой, не питается на улице или фастфуде, и вообще, ведет здоровый образ жизни.
Для того, чтобы вылечить гастрит и помочь человеку нужно устранить хеликобактер. Как убедить пациента в необходимости терапии?
Ради этого я отправился в нашу гистологическую лабораторию, отвлек докторов от работы, нашел стекла с материалом пациента, попросил доктора показать хеликобактер, сделать фото и отправить мне. Вуаля, слайд №2: массивное обсеменение.


После очередной беседы и ознакомления с доказательствами пациент согласился, что необходимо провести эрадикацию, то бишь устранение бактерии. Несмотря на то, что существую нетравматичные методы оценки эффективности эрадикации, пациент настоял на проведении гастроскопии с биопсией после лечения, чтобы воочию убедиться в отсутствии бактерии. Ждем окончания лечения.
С заботой о вашем здоровье, доктор Карась Р.С.
А вы верите в хеликобактер?

#гастроэнтерологмосква #лечениехеликобактер #гастроэнтерологсочи #хеликобактер #гастропатия #лечениегастрита #гастрит #докторкарась #гастроэнтеролог #докторкарасьпациенты

Комментарии